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Alimenti a Fini Medici Speciali: definizione e classificazione

Il Regolamento (UE) 609/2013 (art. 2.2.g) propone la seguente definizione per gli Alimenti a Fini Medici Speciali (AFMS): “un prodotto alimentare espressamente elaborato o formulato e destinato alla gestione dietetica di pazienti, compresi i lattanti, da utilizzare sotto controllo medico; è destinato all’alimentazione completa di o parziale di pazienti con capacità limitata, disturbata o alterata di assumere, digerire, assorbire,...

Sanità, più peso alla nutrizione clinica per abbattere i costi della sanità pubblica

L’80% delle risorse del SSN sono destinate alle malattie croniche, proprio quelle correlate ad uno stato di malnutrizione. Oltre 100 esperti hanno redatto i “Fogli di Roma sulla Nutrizione Clinica”, documento che fotografa la situazione in Italia, indicando gli interventi più urgenti da adottare Malattie croniche e cattiva alimentazione, un legame strettissimo e pericoloso. E molto costoso...

Cambiamenti della pelle geriatrica: cosa è normale e cosa non lo è?

POSTED ON MAGGIO 10, 2019BY POSTED IN IL DITO NELLA PIAGA Succede la pelle , sia che si tratti di farmaci (anticoagulanti, steroidi, antibiotici, vasocostrittori, antidepressivi – per citarne alcuni), scarsa nutrizione o disidratazione, e / o cambiamenti legati all’età come perdita di collagene ed elasticità. A causa della pelle fragile nella nostra popolazione che invecchia, esiste un rischio elevato...

Alzheimer, come prevenirlo e le cause che lo provocano

Quali sono le cause dell’Alzheimer e come si può prevenire? Ecco cosa dicono gli studiosi 10 novembre 2018 – Letale e silenzioso, l’Alzheimer colpisce sempre più persone e ad oggi non esiste ancora una cura definitiva che consenta di prevenire e arginare questo problema. Si tratta di una patologia neurodegenerativa e progressiva che causa un declino crescente delle capacità cognitive. Tutto inizia dalla memoria,...

Perché valutare lo stato nutrizionale nel paziente con LdP

Lo scopo della valutazione e della gestione nutrizionale è quello di garantire che la dieta del soggetto portatore di lesione da pressione (LdP) contenga il nutrimento adeguato a favorirne la guarigione. Numerosi studi evidenziano che vi è un’associazione tra l’insorgenza di lesioni da pressione e stati di malnutrizione. È stato dimostrato che le persone con LdP hanno...